количество статей
6422

Статьи

Комбинированная антигипертензивная терапия в практике терапевта Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Дуболазова Ю.В.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Собирательный образ пациента высокого сердечно-сосудистого риска представляет собой больного с артериальной гипертензией, хронической болезнью почек, дислипидемией, метаболическими расстройствами или пациента, уже перенесшего инфаркт миокарда или инсульт.

В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий Компания «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Вслед за США, Канадой, Японией и Европой в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) – инновационного перорального прямого ингибитора тромбина – для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.

Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Ашихмин Я.И. (к.м.н.)
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Критическая необходимость проведения активных превентивных мер в кардиологической и неврологической практике в нашей стране обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Общность патогенеза этих сердечно-сосудистых катастроф объясняет высокую эффективность их совместной полноценной профилактики.

В то же время практикующий врач в зависимости от своей специальности зачастую уделяет больше внимания профилактике либо инсульта, либо инфаркта. Во многом это обусловлено не столько наличием предрасполагающих факторов, сколько недостаточной согласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. В статье освещаются возможности совместной профилактики инфаркта миокарда и инсульта и предлагается тактика ее проведения.

IV Всероссийская конференция «Неотложная кардиология – 2011». Неотложная кардиология – 2011: профилактика, лечение, организация Лозовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В конце ноября 2011 г. в Москве в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе при участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Всероссийского научного общества кардиологов и информационной поддержке группы компаний «Медфорум» состоялась IV Всероссийская конференция «Неотложная кардиология – 2011».

В рамках конференции обсуждались наиболее значимые проблемы неотложной кардиологии: острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST или без такового, возможности интервенционной кардиологии в лечении ОКС, проблемы нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбозы и тромбоэмболии, а также неотложные состояния при артериальной гипертонии. Устроители конференции не обошли вниманием и организационные вопросы оказания неотложной кардиологии, особенно актуальные сейчас, в свете идущих в отечественном здравоохранении преобразований.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].
Лечение острого коронарного синдрома в Приволжском федеральном округе Кардиология ПФО: возможности и перспективы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Как известно, во многих регионах России сегодня реализуются сосудистые программы, целью которых является улучшение качества оказания кардиологической медицинской помощи населению. При этом качество реализации программ порой меняется не только от региона к региону, но и от области к области, а иногда – и от района к району.

Чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются врачи Приволжского федерального округа и насколько эффективно эти проблемы решаются, в программу III съезда кардиологов ПФО было включено специальное мероприятие – круглый стол, целиком посвященный одной-единственной (но очень важной) проблеме: вопросам лечения острого коронарного синдрома в данном регионе.

В работе круглого стола приняли участие главные кардиологи областей, входящих в состав ПФО. Каждый из выступавших подготовил короткое информационное сообщение, описывающее работу кардиологических служб вверенной им области.


Пресс-релизы